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今回はサクサク衣がたまらない「筍の天ぷら」のレシピをご紹介します。
市販の天ぷら粉が無くても大丈夫!
薄力粉で作る、一番シンプルな方法です。
用意するもの
- ゆで筍 200g
- 薄力粉 100g
- 冷水 150ml
- 揚げ油 適量
- 塩 適量
☆筍は水煮でもOK
手順
①筍を切る
- 根元:厚さ3〜4mmの輪切り(大きければさらにいちょう切り)
- 穂先:くし切りで4等分
②ボウルに薄力粉と冷水を合わせ、ダマにならないようによく混ぜる
③油を170℃に熱する
④筍に薄力粉液をまんべんなく絡め、油で揚げる
⑤ほどよいきつね色になったら、油から取り出し塩を適量かけて完成!
揚げ油は、菜種油やごま油など、お好みのものを使用してください。
塩のかわりに天つゆやレモンなどでもおいしく召し上がっていただけます。
また、筍の土佐煮など下味のついた筍を天ぷらにしても、とても美味しくできあがります。
アレンジしても楽しい!
桜エビやちりめんじゃこを薄力粉液に混ぜると、風味豊かな味わいに。
大葉やみょうがなどの薬味を添えると、さっぱりとした味わいに仕上がります。
ご家庭にある材料で簡単に作れる「筍の天ぷら」 で、食卓を彩ってみてください。
きっと、春の美味しさに笑顔になることでしょう♬