こんにちは。
SAHARA BLOGをご覧くださりありがとうございます。
前回に引き続き、今回もたけのこを使ったレシピをご紹介していきます。
今回のメニューは定番メニューの「たけのこの土佐煮」です。
土佐煮は煮物の中でも特に簡単で、
火にかけたままほったらかしにして作れるのでぜひお試しください。
用意するもの
- ゆでたけのこ 1本(大体400~500g)
- だし汁 約400㎖
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- かつおぶし お好みの量
だし汁は顆粒タイプでも作れます(水400㎖の場合は顆粒だしの素を小さじ1)
手順
①たけのこを一口大に切る。
穂先はくし切り、根元は輪切りにしてからいちょう切りにするのがオススメです。
②さっと水洗いする。
③鍋にうつしてたけのこがヒタヒタになるくらいのだし汁を入れる。
(たけのこの量によって調整してくださいね)
④砂糖・醤油・みりん・酒を加える。
⑤落し蓋をして吹きこぼれないくらいの強火で汁気がなくなるまで炊く。
⑥かつおぶしを手で揉み、細かく砕く。
⑦鍋に入れてたけのこと絡めたら完成!
短時間でしっかり味がつくので、強火で炊くのがポイントです。
汁気が少なくなってきたら、焦げないようにだけ注意してくださいね。
とっても簡単なたけのこの土佐煮の作り方をご紹介しました。
ご飯にもお酒にも合う一品です。
ぜひ、作ってみてくださいね!