SAHARA BLOGをご覧くださりありがとうございます。
新年度の始まりと共に、新たな目標や夢を抱き、希望に満ち溢れた気持ちで一歩踏み出す季節となった今日この頃。
日々の食事こそが、心身共に健康で充実した生活を送るための基盤となります。
そこで今回は、春の訪れを彩る旬の食材「たけのこ」を使ったレシピをご紹介します。
たけのこは、生命力あふれる春の象徴。
その味わいと食感は、まさに春の訪れを体現しているかのようです。
このレシピで、たけのこの美味しさを存分に味わってみてくださいね。
用意するもの
- 米 2合
- たけのこ 1本
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- 顆粒だし 小さじ1
たけのこはアク抜きしたゆでたけのこか、水煮をお使いください。
手順
1. 米は洗って30分程度水に浸しておきます。
2. たけのこを食べやすい大きさに切る。
めやす:くし切りに8等分し、それを約5mm幅に切った大きさ
3. 調味料とお米を炊飯釜に入れる。
4. 水を入れる。(2合の目盛りまで)
5. たけのこを入れる。
(かき混ぜず、具材を平らにならす程度でOK)
6. 普通コースで炊飯スタート!
3. 調味料とお米を炊飯釜に入れる。
4. 水を入れる。(2合の目盛りまで)
5. たけのこを入れる。
(かき混ぜず、具材を平らにならす程度でOK)
6. 普通コースで炊飯スタート!
炊き上がったらざっくりと混ぜてお召し上がりください。
木の芽や小口ねぎなどの薬味を添えると、風味豊かな味わいになります。
鶏肉や鮭を加えて、具沢山に仕上げるのもおすすめです。
春野菜を加えて、彩り鮮やかに仕上げるのもいいですね。
自分好みの筍ご飯を、ぜひこの機会に作ってみてください♬