シンプルな筍ご飯のつくりかた

シンプルな筍ご飯のつくりかた

こんにちは。
SAHARA BLOGをご覧くださりありがとうございます。


新年度の始まりと共に、新たな目標や夢を抱き、希望に満ち溢れた気持ちで一歩踏み出す季節となった今日この頃。
日々の食事こそが、心身共に健康で充実した生活を送るための基盤となります。

そこで今回は、春の訪れを彩る旬の食材「たけのこ」を使ったレシピをご紹介します。

たけのこは、生命力あふれる春の象徴。

その味わいと食感は、まさに春の訪れを体現しているかのようです。

このレシピで、たけのこの美味しさを存分に味わってみてくださいね。


用意するもの
  • 米      2合
  • たけのこ   1本
  • みりん    大さじ2
  • 料理酒    大さじ2
  • 醤油     大さじ2
  • 砂糖     大さじ1/2
  • 顆粒だし   小さじ1


たけのこはアク抜きしたゆでたけのこか、水煮をお使いください。


手順

1. 米は洗って30分程度水に浸しておきます。
2. たけのこを食べやすい大きさに切る。
  めやす:くし切りに8等分し、それを約5mm幅に切った大きさ 

3. 調味料とお米を炊飯釜に入れる。

4. 水を入れる。(2合の目盛りまで)

5. たけのこを入れる。
(かき混ぜず、具材を平らにならす程度でOK)

6. 普通コースで炊飯スタート!

炊き上がったらざっくりと混ぜてお召し上がりください。

木の芽や小口ねぎなどの薬味を添えると、風味豊かな味わいになります。

鶏肉や鮭を加えて、具沢山に仕上げるのもおすすめです。
春野菜を加えて、彩り鮮やかに仕上げるのもいいですね。

自分好みの筍ご飯を、ぜひこの機会に作ってみてください♬
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