手軽に一品追加♬筍のピクルスの作り方

手軽に一品追加♬筍のピクルスの作り方

こんにちは。
SAHARA BLOGをご覧くださりありがとうございます。


今回ご紹介するレシピは「たけのこのピクルス」です!


『たけのこたくさん貰ったけどどうしようかなぁ』

というお悩みをかなり耳にします。

そんなときにおすすめなのが、たけのこのピクルス。

ピクルス液を作ってたけのこを浸すだけ!
とっても簡単に一品追加できます。


冷蔵庫に保管して約1週間は持つので、
メニューに困ったときや、ゆでたけのこ・水煮を持て余してたときに
ぜひ試してみてくださいね♬



用意するもの

 

  • ゆでたけのこ  200g位

<ピクルス液>

  • 酢       200ml
  • 水       200ml
  • 砂糖      大さじ4
  • 塩       小さじ2
  • 唐辛子     お好みで
お好みの春野菜を追加すると、
うま味が増してさらに美味しく仕上がります!

 


手順

①<ピクルス液>

  • 材料を小鍋に入れ一煮立ちさせる

  • 火を止めてそのまま冷ます

 


②<野菜>

  • たけのこ・野菜を食べやすい大きさに切る

  • たけのこや根菜類は軽く茹でる

 


③清潔な保存容器にピクルス液と野菜を入れる

 

ひと晩以上冷蔵室において味をなじませたら完成!

※1週間を目安に食べきってください。



箸休めやお酒のあて、お弁当のおかずにもぴったりな一品。

長く保存できるので、旬の味を長く楽しめますよ♬

ぜひ一度、お試しあれ。

ブログに戻る

商品一覧