こんにちは。
SAHARA BLOGをご覧くださりありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは「たけのこのピクルス」です!
『たけのこたくさん貰ったけどどうしようかなぁ』
というお悩みをかなり耳にします。
そんなときにおすすめなのが、たけのこのピクルス。
ピクルス液を作ってたけのこを浸すだけ!
とっても簡単に一品追加できます。
冷蔵庫に保管して約1週間は持つので、
メニューに困ったときや、ゆでたけのこ・水煮を持て余してたときに
ぜひ試してみてくださいね♬
用意するもの
- ゆでたけのこ 200g位
<ピクルス液>
- 酢 200ml
- 水 200ml
- 砂糖 大さじ4
- 塩 小さじ2
- 唐辛子 お好みで
お好みの春野菜を追加すると、
うま味が増してさらに美味しく仕上がります!
手順
①<ピクルス液>
- 材料を小鍋に入れ一煮立ちさせる
- 火を止めてそのまま冷ます
②<野菜>
- たけのこ・野菜を食べやすい大きさに切る
- たけのこや根菜類は軽く茹でる
③清潔な保存容器にピクルス液と野菜を入れる
ひと晩以上冷蔵室において味をなじませたら完成!
※1週間を目安に食べきってください。
箸休めやお酒のあて、お弁当のおかずにもぴったりな一品。
長く保存できるので、旬の味を長く楽しめますよ♬
ぜひ一度、お試しあれ。