2024年も3月に入り、神戸では少しずつ冬の終わりを感じられるようになってきました。
春は何度廻って来てもワクワクします。
今年もどこかに桜を見に行ったりお出かけしたり、もうすでに予定を立て始めている方もいらっしゃるかもしれないですね。
そんな春のお楽しみ食材といえば…筍!
最近では加工された筍がいつでも食べられますが、
やはり採れたての味や食感、香りには敵いません。
SAHARAは筍の旬である4月に向けて、昨年より放置竹林の整備を行ってまいりました。
うっそうと生い茂る竹を…
少しずつ伐採…
整備することによって、風通しが良くなり竹が十分な日差しを受け光合成を行えるようになります。
『竹があればたけのこが採れる』というわけではなく、たけのこにも育ちやすい環境が必要なのです。
栄養をしっかりと蓄えた採れたての筍は、SAHARAにて販売予定です。
お楽しみに。