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今回ご紹介するレシピは、『筍の味噌クリーム煮』。
柔らかい味付けで、大人から子供まで美味しく食べられます。
筍だけで作ると小鉢に。
お好みの野菜を追加すると、ボリュームたっぷりに仕上がりますよ!
用意するもの
- ゆでたけのこ 約1本
- お好きな野菜 適量
- 牛乳 200ml
- 水 100ml
- 味噌 大さじ1
- 和風だし 小さじ2
- 片栗粉 大さじ1
たけのこは水煮でもOK!
味噌が苦手な方は、入れなくても美味しく召し上がっていただけます。
手順
①野菜を一口大にカットする
入れる野菜はなんでもOK!(入れなくてもOK)
☆たけのこは、
- 穂先はくし切り
- 根元は輪切りにしてから4等分(いちょう切り)
がオススメです。
②鍋もしくはフライパンで具材を炒める③しんなりしたら
- 牛乳
- 水
- 味噌
- 和風だし
④具材にしっかり火が通ったら
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
を混ぜ合わせたものを少しずつ回し入れ、とろみをつけて完成!
チーズをのせてオーブンで焼いても美味しく召し上がっていただけます。
忙しい日にもさっと作れて、とってもおすすめですよ♬
ぜひ、お試しください。