牛乳で作る「筍の味噌クリーム煮」

牛乳で作る「筍の味噌クリーム煮」

こんにちは。
SAHARA BLOGをご覧くださりありがとうございます。


今回ご紹介するレシピは、『筍の味噌クリーム煮』。
柔らかい味付けで、大人から子供まで美味しく食べられます。

筍だけで作ると小鉢に。
お好みの野菜を追加すると、ボリュームたっぷりに仕上がりますよ!


用意するもの

  • ゆでたけのこ  約1本
  • お好きな野菜  適量
  • 牛乳      200ml
  • 水       100ml
  • 味噌      大さじ1
  • 和風だし    小さじ2
  • 片栗粉     大さじ1

たけのこは水煮でもOK!
味噌が苦手な方は、入れなくても美味しく召し上がっていただけます。


手順

①野菜を一口大にカットする

 入れる野菜はなんでもOK!(入れなくてもOK)
☆たけのこは、
  • 穂先はくし切り
  • 根元は輪切りにしてから4等分(いちょう切り)
がオススメです。
②鍋もしくはフライパンで具材を炒める

③しんなりしたら
  • 牛乳
  • 味噌
  • 和風だし
 を入れ、中火で混ぜながら煮込む

④具材にしっかり火が通ったら
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水   大さじ1

 を混ぜ合わせたものを少しずつ回し入れ、とろみをつけて完成!


チーズをのせてオーブンで焼いても美味しく召し上がっていただけます。


忙しい日にもさっと作れて、とってもおすすめですよ♬

ぜひ、お試しください。

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