あん肝販売開始のお知らせ

あん肝販売開始のお知らせ

こんにちは。
SAHARA BLOGをご覧くださりありがとうございます。


もうすぐ春ですが、冬の間に美味しいものはたくさん召し上がったでしょうか?

SAHARAでは加熱処理済みの「あん肝」の取り扱いを開始しました。

海のフォアグラと呼ばれるあん肝は、鮟鱇(あんこう)の肝臓から作られています。
白身魚である鮟鱇の中で、唯一脂がのっているのが肝臓です。
あん肝は濃厚でクリーミーな味わいが特徴で、近年人気が増加傾向にあります。

そんなあん肝の基本情報をお伝えしたいと思うので、
食べたことがある方もそうでない方も一緒に見ていきましょう!


どんな味と食感?

  • 濃厚でクリーミーな味わい
  • なめらかでとろけるような食感
  • ほんのりとした甘みと苦味
  • ポン酢や大根おろし、ネギなどを添えると、さっぱりとした味わいで楽しめる

あん肝に含まれる栄養

  • ビタミンA、D、Eが豊富
  • DHA、EPAなどのオメガ3脂肪酸が豊富
  • 鉄分、亜鉛、銅などのミネラルも豊富
  • 疲労回復、滋養強壮、美肌効果などがある


生のあん肝の旬は11月〜3月の寒い時期ですが、当店取り扱いの加熱処理済みのものは、一年中変わらない味でお楽しみ頂けます。
加熱処理済みあん肝とは、アンコウの肝臓を既に加熱調理済みの状態にしたもので、一般的には蒸したり湯煎したりして加熱処理されています。


すでに加熱処理がされていると…

  • 生のあん肝に比べて安全
  • 下処理の手間がない
  • 開封後すぐに食べられる
  • 保存期間が長い

などのメリットがあります。


多種多様な食べ方


1. あん肝ポン酢
定番中の定番。新鮮なあん肝をポン酢でシンプルに味わう料理です。薬味としてネギや生姜、わさびなどを添えます。


2. あん肝の酒蒸し
酒で蒸したあん肝は、上品な味わいに仕上がります。ポン酢や大根おろしを添えて食べるのが一般的です。


3. あん肝鍋
冬の鍋料理として人気があります。白菜や豆腐などの野菜と一緒に煮込み、味噌や醤油ベースのスープで濃厚な味わいに仕上げます。


4. あん肝のソテー
あん肝に小麦粉をまぶして焼いたソテーは、洋風な味わいでワインにもよく合います。


5. あん肝のパスタ
あん肝の濃厚な味わいがパスタによく合い、贅沢な一品になります。


6. あん肝の茶碗蒸し
あん肝を茶碗蒸しの具材にすると、上品で優しい味わいに仕上がります。


7. あん肝の握り
寿司ネタとしても人気があります。シャリとの相性も抜群です。


8. あん肝の和え物
生姜やごま油などで和えると、さっぱりとした味わいで楽しめます。


9. あん肝のペースト
クラッカーやパンに塗って食べるのもおすすめです。


10. あん肝の天ぷら
衣をつけて揚げた天ぷらも人気があります。


上記以外にも、あん肝を使った料理はまだまだたくさんあります。

あん肝の旨味と食感を楽しめる料理を見つけて、ぜひ味わってみてください。

 

あん肝の詳細はこちら

 

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