こんにちは。
SAHARA BLOGをご覧くださりありがとうございます。
今年もたけのこの季節が始まりましたね♪
生鮮のたけのこは年に1回購入して食べるだけの方もいれば、
何回も購入して食べるという方もお見かけします。
中には大量にもらって余らせている方もいらっしゃいますね。
アク抜きをして冷蔵庫に置いているうちに日が経ってしまい、
気づいたときにはダメにしてしまった…なんて経験があるかもしれません。
そんなときは、昨年ご紹介したピクルスにしてしまうのがオススメ!
酢漬けなので、水に浸しているだけより長持ちします。
今回は、そんな「たけのこのピクルス」のアレンジレシピをご紹介します。
☆「たけのこのピクルス」のレシピは【こちら】の投稿をご覧ください。
【材料】
・ライ麦パン 2枚
・クリームチーズ ひと口サイズを2個
・アボカド 1個
・トマト ½個
・グリーンサラダ 適量
・バター 適量
・塩・胡椒 適量
・たけのこのピクルス お好きなだけ
☆パンは食パンや米粉パンなどお好きなものをご用意ください。
☆バターをオリーブオイルに変えるとあっさりとした味に仕上がります。
【作り方】
1. アボカドを粗めに潰す
2. トマトをスライスする
3. ピクルスを食べやすい大きさに切る
(そのままでもOK!)
4. 熱したフライパンにバターを溶かし
パンを両面焼く
5. いい感じに焼き色がついたら
1枚にクリームチーズを塗る
6. クリームチーズの上に
グリーンサラダをのせる
7. 潰したアボカドを重ねる
8. その上にピクルスをのせる
(たっぷりめがおいしいです!)
9. 塩・胡椒をふりかける
10. トマトともう1枚のパンを重ねて
できあがり!
アボカドの柔らかい食感とピクルスの歯切れの良さ。
ふたつがあわさって爽やかで美味しい一品です。
ぜひ、お試しあれ!