最高品質の松茸の産地、小金(しょうきん) 探訪の旅:その4(最終回)

最高品質の松茸の産地、小金(しょうきん) 探訪の旅:その4(最終回)

コラム目次(全4回)

 

 

小金の人と松茸

私の友人である九兄は、20歳の頃から松茸狩りを始め、20年以上もの間、この山で松茸を採り続けてきました。

彼らの手塩にかけて育てた松茸は、高品質なものとして知られています。

おかげさまで、彼は小金で最大の松茸の産地業者となりました。

九兄は、これからも質の高い松茸を集荷し、あと20年続けて九爺になることが目標だそうです。

 

これはマツタケ産業における珍しい一コマです:

山頂で収穫された松茸は、山の麓へと運ばれ、そこから産地業者によって集荷センターへと集荷されます。その後、輸出工場で加工、商品化され、空輸で日本の食卓へと届けられます。

商品にはたくさんの人々が関わっていますので、世界中の人々の手に渡る松茸は、人々のつながりを象徴する存在と言えるでしょう。

  

小金のマツタケ

小金地区の背の低いアラカシ林で育つ小金マツタケは、太陽の光をたっぷり浴びて育つため、他の地域の松茸よりも淡い黄金色をしていて、その芳醇な香りは、松の香りを強く感じさせます。

小金のマツタケは、その希少性と高い品質から、日本を含む各国のマーケットで高い評価を受けています。

香り豊かで風味豊かな小金松茸は、その独特の香りとしっかりとした歯ごたえが特徴です。小金松茸の産地は、山の土層が浅く硬いため、この厳しい自然の中で育った松茸は、よりいっそう香り高く、風味豊かなものとなるのです。

 

 収 穫

松茸狩りを通して自然の恵みと山の神秘さに触れ、笑顔と幸せを手に入れられます。

道中、様々な発見や学びがあり、松茸を見つけた時の感動は格別です。厳しい自然の中で育まれた松茸を自ら探し出す喜びは、忘れられない経験となるでしょう。

産地直送で送られる新鮮な松茸を使った美味しい料理を作って、家族や友人と分かち合いませんか。

コラム目次(全4回)

 

ブログに戻る

今が旬!おすすめの松茸